へべれけ日記
アホなんで、飲んだビールを忘れないように…
独断以外の何物でもないので、参考にしないで。
あくまで記録ちゅうことで。
いつまで続くか分からないけど、数が増えたら国別にでもしよか・・・。
名称(スタイル) 醸造元 日付 |
アルコール度数・量 | 日本での販売価格・輸入社 | 写真 | 原材料など |
感想(評価などという大それたものではありません) | 評価 | またのみたい度 |
キリンペールエール | 銀座・カーディナルで、「カーディナルエール」として販売。ペールエールという名前の割にはホップの香りが足りない気がする。新鮮でないバスペールエールを飲んでいる感じ。 | △ | |||||
NEGRA MODELO ???(ブラジル) |
ブラジルのビールということで当然ラガーかと思いきや・・・でもこれは下面発酵なのかな〜 味のバランスなど良く取れていて、好きだった。グアムで「何か黒いビールない?」と聞いたらこれが出てきた。 | ○ | |||||
MON BLANC フランス |
色と味からして小麦が入ったホワイトエールだと思う。フランス人が好きそうな繊細な味。 | ○ | |||||
舞浜イクスピアリ オリジナルビア Harvestmoon 左から、 ピルスナー ベルジアンウィート ペールエール ブラウンエール シュバルツ |
テースティングセット。左から順にのんでいくことが推奨されていた。 ペールエールとブラウンエールはなぜか独特の鉄くささが気になった。ベルジアンウィートはヒューガルテンよりもハーブ類がソフトで飲みやすい。ピルスナー、シュバルツはともに○。妻と二人で利きビールごっこをやったが、二人とも、ラガーとブラウンエールを取り違えた。二人が味オンチなのではなく、それほどブラウンエールの味の個性が出ていないんだと思いたい(笑)。 |
△ | |||||
Mort Subite Gueuze Lambic Keersmaeker 04/04/18 |
4.5% 250ml |
?900円前後 日本ビール |
大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ | Anno 1686 とある。16度で保管、10度くらいに冷やして飲むのが推奨。 第一印象甘い→酸っぱい。 麦の甘みと発酵のときの酸っぱさ? 初ランビックだったが、飲みやすかった。 |
◎ | ||
レフブロンド (樽) 040430 |
新宿BBBBにて。 ボトルとはぜんぜんちがう! アロマ、フレーバー、泡のきめ細かさ(バーマンは窒素混合ではなく、炭酸ガスだと言っていたが)どれをとってボトルより上。 |
○ | |||||
甲斐ドラフト 大和葡萄酒 04/05/04 |
5%くらい? | ? | 河口湖のペンション「ぴ〜ぷる」オーナーイチオシ。ヘレス、ピルス、デュンケルと出しているが、飲んだのはヘレスだと思う。芳醇な香りがしたが、ちょっと発酵温度が高すぎた感じの味もしたような・・・。 | △ | |||
富士桜高原ビール ラオホ、ボック 040505 |
河口湖・シルバンズにて。 ラオホ(左)は、くせがそんなになく、いける。 ボックは、ちょっと自分には度数が高すぎたかな・・・。(だからボックなんでしょうけど) 宮下醸造長は、アツくてビールな人でした。 |
○ | |||||
Traquair House Ale Traquair Jacobite Ale Traquair |
7.2% 8% |
(C)Traquair |
(C)Traquair |
スコットランドの古い醸造所。木樽で発酵させていて、60%以上をボトリングして輸出。ハウスエールはやっぱりスコッチエールらしくモルトが主張。ジャコバイトはスパイス(コリアンダー)がそんなに目立たず、複雑な味わいをつくっている。 | ○ | ||
Young's Special LONDON ALE Young's 040508 |
6.4% | 日本ビール | (C)Young's | ホップはファグルとゴールディングス 冷やすときにファグルを加える ボトリングにイーストをもう一度加える (ヤングズ社のHPより) |
グラスに注いだときにただようイーストの香り。ほかのボトルビアでは味わえない。 ケグビールとは明らかに違う、泡のきめ細かさだけではなく、素材の複雑さ(たぶんホップのフレーバー)を十二分に伝える味。泡はこまかく、長持ち。やはり、炭酸ガスを入れているのか? 度数も、ちびちび味わいながら飲むのには、ちょうどよい。 |
◎ | ◎ |