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パブ・ビールに関する年表

 

いろいろな参考文献をもとに、イギリスのパブ・ビール周辺の変遷を表にしてみた。

こんなに紆余曲折があって、現在のパブがあるのかと思うと、すする一口も、

ありがたく思えてくる。産業革命などの社会的背景やジン・パレスなどの

他文化との関連性が興味深い。

参考文献名は一番下に。

 

年代

歴史上の出来事

ビール・アルコールに関すること

パブに関すること

人々の動向

3000

 

メソポタミア文明でビール誕生

→エジプトで発展

→ギリシャで広がる

(ローマ帝国の拡大、キリスト教の普及に伴って)

 

43

410

古代ローマ帝国による征服(5C、6C

ローマ人により、イギリスにビールが伝播

街道沿いにエールハウスの原型を作る(社)

インがつくられ、食事、娯楽、宿泊の3機能を果たす(社)

 

サクソン人の侵入

 

 

597

 

修道院でビール醸造(世)

 

700年前後

 

ドイツのボヘミア・ハラタウ・バイエルンでホップを使用(C、玉)

 

C11C

バイキングの侵入

 

 

C

 

 

エールハウス誕生→

※はっきりと史料に出てきたのは11C(社)

959

 

 

ウェセックス王エドガー・ザ・ピーサブルが各村1軒に規制

(世)(社84

1066年〜

ノルマン人の侵入

このころ、教会や修道院で大量のエールビール(今の3倍の強さ)が醸造される(手)

このころ、家庭ではみな主婦が醸造していた

1188

 

ヘンリー2世、初のビール課税→十字軍への資金とした(B

 

13C

 

 

「イン」の中に「タヴァン」誕生

13C以降

 

 

「イン」の林立(社)

1267

 

ヘンリー3世「パンとビールに関する法令」=パンとビールの価格を穀物の価格と連動させることを定めた法律、その量と質には一定の基準が設けられた(手)

 

 

1338年〜1453

フランスとの百年戦争

 

大陸から帰ってきた兵士達が、北フランスで飲み慣れたホップ入り飲料を飲みたがった(手)

→ホップ入りビールの伝播

→定着まで2,300年を要す

 

1397

 

 

リチャード2世、旅宿に看板を掲げることを定める→パブ・サインの始まり(コ15

14C

 

酒類検査官誕生(皮のズボンによる検査)〜1973年まで続く(手)

 

 

14C

 

イギリス産のエールが「ビール」と呼ばれるようになった(手)

 

15C

 

ホップ、オランダ・ベルギーからの移民により伝播(玉)

同時期、ヘンリー8世がビール醸造にホップを禁ずる

 

1406

 

エール醸造組合設立1473年にはヘンリー6世により、すべての管理権が付与(手)

 

1493

 

 

ビール醸造者がギルド(職人組合)として認められる

 

1524

 

 

ホップ栽培開始(手)

 

16C後半

エリザベス女王のもと、第1の黄金時代

 

国内旅行盛んに

→インの発達(社107

1620

 

ピルグルム・ファザーズ、ビールがなくなったので、プリマスに寄港

 

1642

ピューリタン革命

 

インやエールハウスが活動拠点となった(社158

1645

 

ホップ入りのエールにも課税(手)→国家歳入の半分がビールによるもの

 

1649

名誉革命

 

 

1650

 

 

オックスフォードに初のコーヒーハウス誕生、その後激増する→17C末には3000軒(コ50)→雑誌、新聞が置かれ、ジャーナリズムの発展に貢献→18Cには衰退

1665

ペスト流行

 

感染を恐れ、パブ、コーヒーハウスへの出入り減少、業絵師当局も営業時間を短縮(コ55

1666

ロンドン大火

 

 

1680

 

酵母(イースト)がオランダの科学者により発見される(C

 

1688

 

 

「パブ」という語が文献上に最初に現れる(ア)

1689

 

海外からの蒸留酒の輸入禁止(国内のジン醸造を奨励)(社90

 

 

17C

 

コーヒーハウス誕生→18C全盛期→18C末衰退(玉)

 

17C

 

オランダからジンが伝えられ、ロンドン・ジン誕生(社88

 

18C

前半

 

ビールが高価なため、ジンが流行→人々の堕落(1720年後半には凶悪犯罪が急増、衛生事情の悪さもあり、出生者2に対し、死者3という割合)(社91

上流階級は私的な場ではビール、公的な場ではシェリーやブランデー、ポルトなどの強い酒を飲んだ

1722

 

ポーターが作られ始める(C

 

1751

 

ジン規制法により、ジンへの酒税とライセンス料の制定→ジンブームの終焉(社92

 

1759

 

アーサーギネス、ダブリンでギネスビール醸造開始

 

1760年代

産業革命

 

 

18C19C

 

 

労働者はブラウンエールを引っかけて仕事に出た(社75

18C中期

 

ビール業界発展、バス社など大手ビール業者誕生(手)

→海外にも輸出し始める

ビール会社によるタイドシステム流行(世)(18C19C

18C後半

 

 

限られた人々のための集まり、クラブ誕生→19C全盛(コ81

18C

 

 

労働組合がパブで開催される(社156

18C

 

 

サミュエル・ジョンソン氏、パブを礼賛

(コ69

1800

 

インディアンペールエール(IPA)植民地の軍隊のために醸造開始

 

1801

アイルランド併合

 

 

182030年代

 

ビールとジンの消費量急増

(産業革命による労働者のストレスの発散)(社180

酒びたりとケンカが横行

1830

 

ビールへの課税廃止

(原料にのみ課税)(手)

=ビール酒場法(ビールへの販売規制緩和も)(玉)(社65

同年、禁酒協会設立(ヴィクトリア女王が後援会長)

→全国でデモ運動

→ビアハウスの林立

1830

イギリス初の鉄道

 

こののち、それまで全盛だった「イン」の衰退

1837年〜1901

ヴィクトリア朝

「大英帝国」の誕生

 

上流階級はクラブに

→それぞれパブの機能に変わるが専門施設が誕生(社166

 

アフタヌーン・ティー誕生

1830年代

 

再びジンブーム(コ91

ヴィクトリアン・パブ(ジン・パレス)の誕生

1839

 

16歳以下アルコール販売禁止(ただしビールは例外)(ロ)

同年、ビール醸造が免許制に

 

1842

 

チェコのピルゼンでラガータイプのビール醸造開始(C

 

1847

 

ビール醸造で砂糖の使用が合法に(手)

 

1862

 

ホップの課税解除

 

1868

 

 

 

 

アイルランドの文献に「パブ」の語登場(ア)

1873年〜1896

世界不況のあおりで、経済不況

(コ100

 

 

1886

 

13歳以下ビール禁止(ロ)

 

19C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原料に砂糖を使い始める

このころ、ビール醸造所(修道院)各地に設立(手)

 

 

このころエールハウスのビール、醸造所から取り寄せ始める(それまでは自家醸造)(手)

19C後半

 

 

嫌酒運動高まる(玉)

 

 

 

1880

 

 

 

 

麦芽の課税解除

1188年以降初めて自家醸造が課税の対象から外れる

 

1880年代

 

冷蔵庫が一般化→一年中醸造されるようになった

 

1915

 

 

 

 

 

 

酒類の販売に時間制限を求める最初の法律→現行の営業時間はこれに基づいている(玉)

 

 

 

1943

 

 

ジョージ・オーウェルパブの衰退を嘆く

(コ105

1948

 

 

 

北アイルランドを除くアイルランド、イギリス連邦から脱退

 

 

 

 

 

1988

 

 

 

 

 

パブの営業時間11:002300

 

 

1995

 

 

 

 

 

 

指定パブなら、14歳以下でも大人の同伴者となら夜9時までいてもOKとなる

参考文献(略称のあとの数字はページ数)

玉=『ロンドン・旅の雑学ノート』(玉村豊男・新潮社)

手=『手造りビール事始』(平出龍太郎・雄鶏社)

世=『ビール世界史紀行』(村上満・東洋経済新報社)

ロ=『ロンドン・パブ物語』(石原孝哉・市川仁・丸善ライブラリー)

社=『パブ・大英帝国の社交場』(小林章夫・講談社)

コ=『ロンドン都市物語〜パブとコーヒーハウス』(小林章夫・河出書房新社)

C=CAMRAの資料「About Beer

ア=『アイルランド・パブ紀行』(田島久雄・東京書籍)

BLRA(Brewers&Lisensed Retailers Association)の公式ホームページ

 

作者のためのメモ

イギリスの「中世」の定義=ローマ人が引き上げた5世紀くらいから、15C末まで(コ11

 

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