パブ・ビールに関する年表(2009/4/26更新)
いろいろな参考文献をもとに、イギリスのパブ・ビール周辺の変遷を表にしてみた。こんなに紆余曲折があって、現在のパブがあるのかと思うと、すする一口も、ありがたく思えてくる。産業革命などの社会的背景やジン・パレスなどの他文化との関連性が興味深い。「歴史上の出来事」と照らし合わせながら見てみてほしい。
※各項目の後の( )内は、参考文献の略称とそのことが記載されているページ数をさす。参考文献名は一番下に。
年代 |
歴史上の出来事 |
ビール・アルコールに関すること |
パブに関すること・人々の動向 |
前3000年 |
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メソポタミア文明でビール誕生→エジプトで発展→ギリシャで広がる(ローマ帝国の拡大、キリスト教の普及に伴って) |
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43〜410年 |
古代ローマ帝国による征服(5C、6C) |
ローマ人により、イギリスにビールが伝播 |
街道沿いにエールハウスの原型を作る(社) インがつくられ、食事、娯楽、宿泊の3機能を果たす(社) |
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サクソン人の侵入 |
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597年 |
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修道院でビール醸造(世) |
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700年前後 |
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ドイツのボヘミア・ハラタウ・バイエルンでホップを使用(C、玉) |
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9C〜11C |
バイキングの侵入 |
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9C末 |
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エールハウス誕生→ ※はっきりと史料に出てきたのは11C(社) |
959年 |
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エールハウス、ウェセックス王エドガー・ザ・ピーサブルが各村1軒に規制(世)(社84) |
1066年〜 |
ノルマン人の侵入 |
このころ、教会や修道院で大量のエールビール(今の3倍の強さ)が醸造される(手) |
このころ、家庭ではみな主婦が醸造していた |
12C末 |
トマスベケットの殉教に伴い、カンタベリー大聖堂への巡礼者が増加(カンタベリー物語は14C) |
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巡礼者の休憩所としてインが発達 |
1188年 |
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ヘンリー2世、初のビール課税→十字軍への資金とした(B) |
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13C |
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「イン」の中にタヴァン誕生 |
13C以降 |
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「イン」の林立(社) |
1267年 |
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ヘンリー3世「パンとビールに関する法令」=パンとビールの価格を穀物の価格と連動させることを定めた法律、その量と質には一定の基準が設けられた(手) |
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1292年 |
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ロンドンではエール棒に変わって看板が使われていた(パ58) |
1338年〜1453年 |
フランスとの百年戦争
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大陸から帰ってきた兵士達が、北フランスで飲み慣れたホップ入り飲料を飲みたがった(手)→ホップ入りビールの伝播→定着まで2,300年を要す |
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1393年 |
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エール棒の長さ7フィートに規制される(パ58) |
1397年 |
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リチャード2世、旅宿に看板を掲げることを定める→パブ・サインの始まり(コ15) |
14C |
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酒類検査官誕生(皮のズボンによる検査)〜1973年まで続く(手) |
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14C |
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イギリス産のエールが「ビール」と呼ばれるようになった(手) |
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15C初 |
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ホップ、オランダ・ベルギーからの移民により伝播(玉) 同時期、ヘンリー8世がビール醸造にホップを禁ずる |
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1406年 |
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エール醸造組合設立 1473年にはヘンリー6世により、すべての管理権が付与(手) |
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1493年 |
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ビール醸造者がギルド(職人組合)として認められる |
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1524年 |
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ホップ栽培開始(手) |
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16C後半 |
エリザベス女王のもと、第1の黄金時代 |
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1564年頃四輪馬車が誕生、国内旅行盛んに→インの発達(社107) |
1620年 |
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ピルグルム・ファザーズ、ビールがなくなったので、プリマスに寄港 |
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1635年 |
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アイルランドでパブのライセンス制開始(ダブリン最古のパブBrazen Headのパンフより) |
1642年 |
ピューリタン革命 |
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インやエールハウスが活動拠点となった(社158) |
1645年 |
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ホップ入りのエールにも課税(手)→国家歳入の半分がビールによるもの |
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1649年 |
名誉革命 |
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1650年 |
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オックスフォードに初のコーヒーハウス誕生、その後激増する→17C末には3000軒(コ50)→雑誌、新聞が置かれ、ジャーナリズムの発展に貢献→18Cには衰退 |
1665年 |
ペスト流行 |
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感染を恐れ、パブ、コーヒーハウスへの出入り減少、行政当局も営業時間を短縮(コ55) |
1666年 |
ロンドン大火 |
歴史あるパブが消失 |
ペスト菌が死に、街復興のきっかけ |
1680年 |
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酵母(イースト)がオランダの科学者により発見される(C) |
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1688年 |
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「Public house」という語が文献上に最初に現れる(ア) |
1689年 |
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海外からの蒸留酒の輸入禁止(国内のジン醸造を奨励)(社90) |
17C末、オランダからジンが伝えられ、ロンドン・ジン誕生(社88)ウィリアム3世とメアリー女王がオランダからきたときにジンがもたらされた(酒84) |
17C中旬 |
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定期的な駅馬車が発達することで、道路の整備が進められた(コ46) |
18C前半 |
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ビールが高価なため、ジンが流行→人々の堕落 |
上流階級は私的な場ではビール、公的な場ではシェリーやブランデー、ポルトなどの強い酒を飲んだ |
1722年 |
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ポーターが作られ始める |
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1751年 |
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ジン規制法により、ジンへの酒税とライセンス料の制定→ジンブームの終焉(社92) |
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1759年 |
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アーサーギネス、ダブリンでギネスビール醸造開始 |
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1760年代 |
産業革命 |
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18C〜19C |
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労働者はブラウンエールを引っかけて仕事に出た(社75) |
18C中期 |
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ビール業界発展、バス社など大手ビール業者誕生(手)→海外にも輸出し始める |
ビール会社によるタイドシステム流行(世)(18C〜19C) ※Whitbread社の特約店は1746年:13軒、1780年:24軒、1800年:80軒。 |
18C後半 |
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限られた人々のための集まり、クラブ誕生→19C全盛(コ81) |
18C末 |
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労働組合がパブで開催される(社156) |
18C |
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サミュエル・ジョンソン氏、パブを礼賛(コ69) |
1800年 |
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インディアペールエール(IPA)植民地の軍隊のために醸造開始 |
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1801年 |
アイルランド併合 |
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1820〜30年代 |
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ビールとジンの消費量急増 |
酒びたりとケンカが横行、酒場の階層によりジンショップがジンパレスに(伝70) |
1830年 |
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ウェリントンのビール条例(酒98)ビールへの課税廃止(原料にのみ課税)(手)=ビール酒場法(ビールへの販売規制緩和も)(玉)(社65)同年、禁酒協会設立(ヴィクトリア女王が後援会長)→全国でデモ運動 |
→ビアハウスの林立 イングランドとウェールズで5万→8万件に増えたといわれている。(酒98) |
1830年 |
イギリス初の鉄道 |
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こののち、それまで全盛だった「イン」の衰退 |
1837年〜1901年 |
ヴィクトリア朝「大英帝国」の誕生 |
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上流階級はクラブに→それぞれパブの機能に変わるが専門施設が誕生(社166) |
1830年代 |
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再びジンブーム(コ91) |
ヴィクトリアン・パブ(ジン・パレス)の誕生 |
1839年 |
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16歳以下アルコール販売禁止(ただしビールは例外)(ロ)同年、ビール醸造が免許制に |
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1842年 |
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チェコのピルゼンでラガータイプのビール醸造開始(C) |
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1847年 |
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ビール醸造で砂糖の使用が合法に(手) |
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1859年 |
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この年発行の俗語時点に「Pub」は「Public」および「PublicHouse」の略であると定義(『オックスフォード英語大辞典』より)(パ47) |
1860年代 |
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「パブは1860年代をピークとして衰退し、モダンなカフェやバーが増えてくる」+建物が改築されるごとに、古くから街角にあったパブが壊された(酒198) |
1862年 |
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ホップの課税解除 |
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1865年 |
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「Pub」という語が使われるようになる(看)(社54) |
1873年〜1896年 |
世界不況のあおりで、経済不況(コ100) |
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1886年 |
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13歳以下ビール禁止(ロ) |
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1880年代 |
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ロンドンでホテル・レストランができ、タヴァーンは衰退→女性の外出(酒186) |
19C中
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原料に砂糖を使い始めるこのころ、ビール醸造所(修道院)各地に設立(手) |
このころエールハウスのビール、醸造所から取り寄せ始める(それまでは自家醸造)(手) |
19C後半 |
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嫌酒運動高まる(玉) |
→1901年〜13年にかけて2万8000軒を超すパブが閉店(パ185)
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1880年 |
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麦芽の課税解除→1188年以降初めて自家醸造が課税の対象から外れる |
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1880年代 |
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冷蔵庫が一般化→一年中醸造されるようになった |
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1915年 |
1914年〜1919年第一次世界大戦 |
酒類の販売に時間制限を求める最初の法律→現行の営業時間はこれに基づいている(玉) |
※第一次世界大戦中はパブ・ビール産業は衰退した。 |
1920年代 |
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パブが復活。地下鉄の普及もあって、パブに女性が行くようになった。(酒196) |
1941年 |
1941年〜1945年第二次世界大戦 |
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※第2次世界大戦中は、兵士にはビールを飲ませることが推奨され、ビールの需要が伸びた。ロンドン大空襲時はパブの地下室は防空壕の役割を果たした。(パ210) |
1943年 |
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ジョージ・オーウェルパブの衰退を嘆く(コ105) |
1948年 |
北アイルランドを除くアイルランド、イギリス連邦から脱退 |
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1971年 |
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エールビール衰退に歯止めをかけるべく、消費者団体・リアルエール愛好会(CAMRA)発足 |
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1972年 |
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この年、6大ビール会社(ビッグ・シックス=Whitbread, Scottish and Newcastle, Bass Charrington, Allied
Breweries, Courage Imperial ,Watneys.)が73%のシェアを持ち、系列パブの73%を所有していた。ただちに |
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1980年代 |
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「多くのパブでは、この頃まで瓶詰めのラガーが室温で給されていた」(パ224) |
1987年 |
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パブの周辺の騒動が社会問題に(パ224) |
1988年 |
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パブの営業時間11:00〜23:00に |
1989年 |
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ラガーの消費量がビターの消費量を上回る(パ222) |
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1992年 |
ビール令=2000軒以上所有のパブを所有している醸造業者に規制 |
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1995年 |
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さらなる営業時間の規制緩和。日曜日の午後にも営業が許可。→サンデーランチの流行→ファミリー・パブの誕生。指定パブなら、14歳以下でも大人の同伴者となら夜9時までいてもOKとなる |
2001年 |
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パブの営業時間の延長開始。(その前の1999年の大晦日から2000年の元旦にかけて試験的に延長開始) |
2007年 |
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2004年のアイルランド、2006年のスコットランドに続き、この年イングランド、ウェールズ、北アイルランドのパブも店内禁煙となる。 |
■参考文献と略称■ (それぞれの本についてはここでも紹介)
手=『手造りビール事始』(平出龍太郎・雄鶏社)
世=『ビール世界史紀行』(村上満・東洋経済新報社)
ロ=『ロンドン・パブ物語』(石原孝哉・市川仁・丸善ライブラリー)
社=『パブ・大英帝国の社交場』(小林章夫・講談社)
コ=『ロンドン都市物語〜パブとコーヒーハウス』(小林章夫・河出書房新社)
看= 『イギリス パブの看板物語』(森護・千房雅美・NHK出版)
C=CAMRAの資料「About Beer」
ア=『アイルランド・パブ紀行』(田島久雄・東京書籍)
伝=『麦酒伝来〜森鴎外とドイツビール〜』(村上満・創元社)
パ=『パブとビールのイギリス』(飯田操・平凡社)
酒=『酒場の文化史』(海野弘・サントリー博物館文庫)